За несколько недель до окончания приёма на бюджетные места в Санкт-Петербургском Гуманитарном университете профсоюзов уже идут на очередной рекорд по конкурсу абитуриентов

В среднем конкурс для поступления в СПбГУП приближается сейчас к 60 претендентам на место, а по отдельным специальностям и к полутора сотням. Поговорили об этом с ректором СПбГУП, академиком Александром Запесоцким.

— Александр Сергеевич, в чём причина успеха? — За последние 30 лет мы разработали собственную и весьма эффективную систему образования. Поставили во главу угла не коммерцию, а качество подготовки студентов. Не выбросили за борт достижения советского времени, а дополнили их убедительными ответами на новые вызовы времени.

Кстати, конкурс, на мой взгляд, – не главный показатель. Хотя востребованность вуза, конечно, радует. Но вот и другие цифры – уже много лет мы планово отчисляем от 7 до 12% лентяев в год. И ни один отличник у нас не отчислился. Другой показатель – 100% трудоустройство.

— Не преувеличиваете? — Наберите в сети "трудо-устройство СПбГУП". Там государственная статистика за последние 15 лет. 19 761 выпускник по 19 специальностям, среди них всего 25 безработных. По ряду профессий (лингвистика, искусствоведение, прикладная информатика и др.) – вовсе ни одного. Это ведь знак качества подготовки.

— Ваши выпускники знают и умеют больше других? — Это не мне оценивать. В Петербурге очень много сильных вузов. Скажу только, что у нас не принято пропускать занятия, если человек здоров. Не принято опаздывать. Если на экзамене просто перескажешь лекцию или учебник, больше четвёрки не получить. Работодатель ценит компетентность, креативность. Но в первую очередь – дисциплину, ответственность. А это большая редкость. Среди десяти креативных выпускников на рынке выиграет самый надёжный.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Под мостом Бетанкура появится первая в Петербурге легальная стена для граффити. Как на это смотрят художники

— Трудоустройство выпускников, наверное, и привлекает абитуриентов? — Да, но не только. Студентам нравится социальная среда, которую мы целенаправленно сконструировали и тщательно оберегаем. У нас вообще нет правонарушений, пьянства, наркотиков, "аморалки" и других современных болезней молодёжной среды.

В СПбГУП не курят, не ругаются матом. Посторонние в возможность такого не верят. Но, попав к нам, сразу чувствуют что-то непривычное: люди улыбаются, здороваются с незнакомыми, пропускают в дверях старших, юноши корректны с девушками.

Это особый мир, где нет распущенности и скотства, за которые старшие частенько критикуют молодёжь. Но многие выпускники школ не хотят оказаться в дурной компании. Приличные люди поэтому к нам и стремятся.

— Говорят, американские журналисты именуют ваш вуз "синтезом Гарварда и Голливуда"? — Действительно, пишут такое. Наверное, под влиянием интерьеров, сочетающих элементы юмора, художественности с исключительным прагматизмом. Такого кэмпуса нет ни в одном университете мира. У нас ежегодно бывают учёные из 25–30 стран мира. Профессура от США и Евросоюза до МГУ и МГИМО просто "культурный шок" испытывает.

— Да, всё, о чём вы говорите, журналисты Metro видели. И всё же ещё раз спрошу: "Как это удалось?" — Напомню анекдот: англичанина пытают на предмет секрета хорошего газона. Ответ: – Просто поливать и стричь. – И это всё? – Да, делать так нужно 30 лет.

Если всерьёз – у нас замечательный коллектив. И ещё – спасибо профсоюзам. И помогают много, и защищают частенько. Благодарны мы за поддержку и Владимиру Путину.

60 претендентов на место. К такой цифре сейчас приближается конкурс для поступления в СПбГУП

"Среди десяти креативных выпускников выиграет надёжный", — Александр Запесоцкий, ректор СПбГУП

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь